Комплексное лечение синдрома хронической усталости. Диагностика СХУ при помощи передового клинического оборудования, выявление причин расстройства и формирование индивидуальной программы лечения медикаментами, методами физиотерапии и психотерапии.
Избавим от симптомов хронической усталости:
- Повышенная утомляемость, апатия
- Усталость даже после полноценного сна
- Повышенная дневная сонливость
- Ухудшение концентрации внимания и памяти
- Повышенная раздражительность
- Беспричинные боли в голове и мышцах
- Частые простуды и аллергии
- Увеличение лимфатических узлов
Осложнения СХУ. Почему нужен врач?
Синдром хронической усталости часто проходит незамеченным – больной не воспринимает свое состояние серьезно, пытается побороть усталость дополнительным отдыхом или лечиться домашними «народными» средствами. И без своевременной медицинской помощи на фоне СХУ развиваются опасные осложнения:
- Психические расстройства. Синдром быстро перерастает в депрессивное расстройство с суицидальными наклонностями – из-за постоянной усталости у больного рушится карьера, отношения и социальная жизнь, и он не может себе помочь.
- Появление и обострение соматических болезней. На фоне СХУ и связанных с ним нарушений может развиваться атрофия мышц и деминерализация костной ткани, синдром раздраженного кишечника, гастрит и другие патологии органов пищеварения, вегето-сосудистая дистония. А из-за снижения иммунитета возможно также появление и тяжелое протекание инфекционных заболеваний.
- Несчастные случаи. Для больных СХУ характерна мыслительная и эмоциональная заторможенность, сниженная скорость реакции, проблемы с концентрацией внимания. Такие симптомы могут стать причиной несчастных случаев на работе и в быту.
Как проходит диагностика?
- Консультация невролога. Врач опрашивает больного и проводит психологический тест на выявление и оценку симптомов СХУ, изучает медицинскую карту больного.
- Консультация смежных специалистов. Чтобы исключить другие болезни психики, внутренних органов и систем со схожей симптоматикой, невролог может назначить пациенту консультацию у смежных специалистов – иммунолога, эндокринолога, инфекциониста, ревматолога, кардиолога.
- Диагностические процедуры. В зависимости от характера и выраженности симптомов расстройства, врачи назначают пациенту индивидуальный комплекс диагностических процедур для исключения патологий психики и внутренних органов:
- Анализы мочи и крови – для выявления скрытых инфекций и вирусов, болезней эндокринной системы.
- Электроэнцефалография (ЭЭГ) – для изучения активности головного мозга и выявления скрытых патологий.
- Магнитно-резонансная и компьютерная томография мозга (МРТ и КТ) – для более глубокого изучения мягких тканей и структур мозга.
- Допплерография сосудов шеи и головы (УЗДГ) − для исследования артерий мозга, оценки их геометрии и проходимости, выявления тромбообразований и других патологий.
- Иммунограмма – исследование клеточного и гуморального иммунитета для выявления нарушений работы иммунной системы.
- УЗИ внутренних органов – ультразвуковое обследование эндокринных желез, сердца, органов ЖКТ и других систем организма для исключения соматических патологий.
Методы лечения
После тщательного обследования и постановки диагноза СХУ врач назначает пациенту индивидуальную комплексную программу лечения хронической усталости – на основе методик медикаментозной, физиотерапии и психотерапии.
Медикаментозная терапия
- Ноотропы – для стимуляции когнитивных функций мозга: мышления, памяти, речи, повышения трудоспособности и восстановления защитных функций организма для борьбы со стрессами и переутомлением.
- Седативные и анксиолитики – для расслабления и восстановления работы нервной системы, подавления тревожности и чувства утомления, эмоционального перенапряжения.
- Антидепрессанты – для стабилизации настроения и стимуляции работы центральной нервной системы, зачастую – при лечении СХУ на фоне депрессивного расстройства.
- Иммуностимуляторы – для усиления клеточного и гуморального иммунитета, стимуляции восстановительных процессов в организме.
- Витаминные комплексы – для восстановления метаболизма и энергетических запасов организма, стабилизации работы психики и внутренних органов.
Физиотерапия
- Электросон. Воздействие импульсных низкочастотных разрядов тока на головной мозг погружают в состояние лечебного сна. Процедура оказывает успокаивающее действие, стимулирует регенерационные и обменные процессы организма, увеличивает выработку «гормона удовольствия» дофамина.
- Водолечение. Контрастный душ, ароматические и лечебные ванны помогают расслабить центральную нервную систему и стабилизировать ее работу, устраняют болевой синдром, раздражительность и тревожность.
- Релакс-массаж. Техники расслабляющего массажа мышц шейно-плечевого отдела и скальпа помогают снять спазмы, улучшают кровообращение и клеточный метаболизм.
- ЛФК. Индивидуальный комплекс физических упражнений стимулирует кровообращение, насыщает головной мозг кислородом и восстанавливает когнитивные функции, улучшает концентрацию внимания, скорость реакции.
Консультация психиатра при хронической усталости
В диагностике и лечении хронической усталости также участвует врач-психиатр. Он помогает диагностировать хроническую усталость как отдельное расстройство, а также выявляет другие, более серьезных психические расстройства, которые могут скрываться за симптоматикой СХУ:
- Невроз
- Тревожное расстройство
- Ипохондрическое расстройство
- Большая и атипичная депрессия
- Анорексия и булимия
- Бессонница, гиперсомния и другие нарушения сна
- Шизофрения
При помощи методов психотерапии и индивидуального комплекса медикаментозной терапии врач купирует симптомы хронической усталости и устранит их первопричину при помощи методов:
- БОС-терапия. Современная методика на стыке физиотерапии и психотерапии. Через датчики на больном считываются и визуализируются показатели работы его нервной системы – электрическая активность мозга, пульс и давление, температура тела. При помощи такой визуализации в режиме реального времени и специальных упражнений под руководством БОС-специалиста пациент учится лучше понимать работу своей психики и управлять ею.
- Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ). При помощи специальных тренингов специалист по КПТ учит пациента находить, анализировать и устранять разрушительные когнитивно-поведенческие модели – привычные мысли и эмоционально-поведенческие реакции, которые нарушают наше душевное спокойствие и не дают адекватно оценивать реальность, вызывают нервное перенапряжение и истощение.
- Аутогенные тренировки. Психотерапевт обучает пациента техникам релаксации – самостоятельной борьбы со стрессом и негативными эмоциями, скачками настроения и психосоматическими симптомами СХУ.
Автор статьи
Петрова Елена Сергеевна
Специализация
Врач-невролог