Комплексное лечение нарушений координации движения. Диагностика причин атаксии и сопутствующих симптомов на передовом оборудовании клиники, формирование индивидуальной программы лечения расстройства при помощи медикаментозной терапии и физиотерапевтических методик.
Лечим любые виды атаксии:
- Вестибулярная – если мучает головокружение, частая тошнота и рвота, упал слух, походка стала шаткой.
- Мозжечковая – если возникает раскоординация движений в темноте и с закрытыми глазами, походка становится шаткой, реакция – замедленной, а речь – невнятной.
- Корковая – если ходьба неустойчивая, сложно сделать шаг или поворот, стоять на месте, и появляются слуховые галлюцинации.
- Психогенная – если ходьба становится ломаной и заплетающейся, с перекрещиванием ног или внезапными шагами в сторону.
- Сенситивная – если теряется равновесие при закрывании глаз, а ноги приходится поднимать высоко и с силой опускать на пол.
Принципы и цели нашей работы:
- Не просто лечим симптомы, а диагностируем и устраняем заболевание-причину
- Используем не только медикаменты, но и передовые методы аппаратной физиотерапии, систему упражнений ЛФК
- Формируем индивидуальную терапию нарушений под симптомы и нужды каждого пациента
- Восстанавливаем здоровую подвижность и четкую ориентацию в пространстве, здоровый слух, функции речи и письма.
- Устраняем побочные симптомы – тошноту, головную и шейную боль, слабость, слуховые галлюцинации.
Последствия нарушений координации. Зачем нужен врач?
Проблемы с ходьбой и реакцией, ориентацией в пространстве и совершением одновременных телодвижений – само по себе опасное состояние: ведь оно не позволяет полноценно работать и жить в социуме, может стать причиной аварии на рабочем месте или бытовых несчастных случаев. Но еще более опасными могут быть те разрушительные процессы и заболевания, которые скрываются за раскоординацией:
- Рассеянный склероз
- Последствия инсульта
- Хроническая ишемия мозга
- Острое отравление алкоголем или лекарствами
- Опухоли головного мозга
- Сахарный диабет
- Гипотиреоз
- Инфекционные заболевания (ВИЧ, нейросифилис, церебеллит и т.д.)
- Врожденные пороки развития головного мозга
- Генетические заболевания метаболизма
Без своевременной диагностики и помощи врачей эти заболевания прогрессируют, становятся причиной инвалидности и отнимают жизнь.
Как проходит диагностика?
- Консультация невролога. На первичном приеме врач изучает симптомы пациента, изучает его историю болезни, проводит неврологический осмотр и вестибулярные тесты.
- Диагностические процедуры. На основе данных, полученных в ходе консультации и тестирования, невролог назначает пациенту индивидуальный комплекс диагностических процедур. В него могут входить:
- Общий, биохимический анализ крови, анализ на гормоны
- Рентген черепа
- Магнитно-резонансная, компьютерная томография головного мозга и шейного отдела позвоночника (МРТ и КТ)
- Электрокардиография (ЭКГ)
- Электроэнцефалография (ЭЭГ)
- Дуплексное сканирование и реоэнцефалография (УЗДГ) сосудов головного мозга
- Генетический анализ
- Дополнительные консультации. Невролог может назначить больному дополнительные консультации у смежных специалистов – кардиолога, эндокринолога, онколога, отоларинголога и других.
Комплексное лечение
Для полноценного лечения нарушений координации движений и восстановления двигательной активности мы формируем индивидуальный терапевтический комплекс, который включает как медикаментозную помощь, так и ЛФК, методы физиотерапии.
Медикаментозная терапия
- Вестибулярные супрессанты – для терапии головокружений и потери ориентации в пространстве.
- Противорвотные средства – для терапии тошноты и рвоты на фоне головокружений.
- Стимуляторы вестибулярной компенсации – для восстановления способности к сохранению равновесия.
- Антитромботические и сосудорасширяющие средства – для терапии закупорки сосудов головного мозга, улучшения местного кровотока.
- Препараты гистамина – для восстановления слуха, устранения шума в ушах, улучшения микроциркуляции крови.
- Ноотропы – для восстановления здоровой работы мышления, памяти, речи и концентрации внимания, скорости реакции, для стимуляции метаболизма в нейронах мозга.
- Седативные средства, антидепрессанты, нейролептики – для терапии психогенной атаксии на фоне расстройств психики, для повышения адаптационных возможностей мозга и ЦНС.
ЛФК для вестибулярной реабилитации
В основе вестибулярной гимнастики – лечебной физкультуры для восстановления здоровой работы вестибулярного аппарата – лежат три типа упражнений:
- На адаптацию. Тренировки для восстановления зрения и улучшения вестибуло-окулярного рефлекса, который отвечает за остроту зрения и сохранение равновесия при вращении головой.
- На габитуацию. Упражнения на повтор характерных телодвижений, которые вызывают головокружение, для развития привыкания и постепенного снижения негативной реакции на эти маневры и положения тела.
- На сенсорное замещение. Тренировки на использование сохранившихся, здоровых сенсорных систем взамен поврежденных – например, на использование зрительной и соматосенсорной систем при нарушениях вестибулярной системы.
Физиотерапия
В качестве вспомогательного терапевтического средства при реабилитации равновесия мы используем передовые методы аппаратной физиотерапии:
- Транслингвальная нейростимуляция (ТЛНС). Воздействие электрических импульсов на рецепторы кончика языка позволяют передавать управляемый сигнал через ствол головного мозга к структурам равновесия и управления координацией – мозжечку, вестибулярным ядрам и ретикулярной активирующей системе - и стимулировать их здоровую работу.
- БОС-терапия со стабилометрией. Под руководством инструктора пациент проходит занятия на стабилоплатформе, которая оценивает положение и движения его тела. При этом человек подключен датчиками к аппарату биологической обратной связи (БОС) - он анализирует давление, пульс и электрическую активность мозга. Такая процедура помогает исследовать индивидуальные особенности нарушения ходьбы и движения, учит пациента справляться с ними.
- Магнитотерапия. Воздействие магнитных полей на головной мозг и шейно-воротниковую зону улучшает кровоснабжение и клеточное взаимодействие головного мозга, помогает устранить мышечные спазмы и защемления нервных окончаний, комплексно оздоровляет органы равновесия.
Автор статьи
Воронин Михаил Александрович
Специализация
Врач-невролог