Если раньше гипертонией страдали в основном люди старшего возраста (после сорока лет), то сегодня заболевание все чаще встречается и у совсем молодых женщин и мужчин. Нельзя недооценивать опасность гипертонии, ведь она часто становится причиной смерти людей с сердечнососудистыми патологиями.
Причины заболевания и факторы риска
Одной из основных причин, по которым у вас может развиться гипертония, является постоянное нервное напряжение и частые стрессы. Предпосылкой возникновения заболевания может стать работа, на которой вам приходится находиться в эмоциональном напряжении. Нередко заболевание развивается у людей, перенесших сотрясения мозга. Также нельзя исключать и наследственный фактор: наличие в роду родственников с гипертонией повышает вероятность развития у вас заболевания в несколько раз.
У пожилых людей гипертония часто развивается вследствие гиподинамии. Нередко с возрастом развивается атеросклероз, а гипертоническая болезнь заставляет данное заболевание активно прогрессировать. Подобное состояние крайне опасно, так как повышаются риски возникновения инсульта или инфаркта.
Чрезмерную нагрузку получает сердечнососудистая система и при злоупотреблении алкоголем, курении, лишнем весе, чрезмерном употреблении соли. У женщин гипертония может развиться при климаксе, когда происходит гормональная перестройка организма.
Признаки и степени гипертонии
При гипертонии у вас могут наблюдаться следующие общие клинические признаки:
- головные боли;
- головокружения;
- учащенный пульс;
- шум в ушах;
- повышенная потливость;
- приступы пульсации в висках;
- ознобы или приливы жара;
- постоянное чувство внутреннего напряжения и тревоги;
- недосыпание, быстрая утомляемость, снижение работоспособности;
- отечность лица по утрам;
- онемение конечностей.
В начале развития гипертонии вышеописанные симптомы вы можете наблюдать непостоянно. Как правило, они самостоятельно проходят после полноценного отдыха. Однако если не начать лечение сразу, болезнь будет прогрессировать, данные клинические проявления станут носить постоянный характер. Также к ним добавятся и другие симптомы:
- нарушения памяти;
- видимые изменения походки;
- нарушение координации движений;
- снижение функции зрения;
- слабость в конечностях, ухудшение чувствительности;
- нарушения функционирования головного мозга, почек, сосудов.
Гипертония имеет три степени развития, каждая из которых характеризуется своими клиническими проявлениями. Так, для первой степени гипертонии характерно:
- повышение артериального давления до 180 на 105 мм ртутного столба;
- повышенное давление может не ощущаться вами;
- периодически возникают головные боли;
- может появиться бессонница;
- при высоких показателях давления возможны головокружения.
При второй степени гипертонии у вас может отмечаться:
- устойчивое повышение давления до 200 на 115 мм ртутного столба;
- довольно часто возникающие головные боли, сопровождающиеся головокружением;
- гипертонические кризы;
- болевые ощущения в области сердца;
- при врачебном осмотре обнаруживаются изменения глазного дна, функционирования сердца, почек и головного мозга.
Самая тяжелая третья степень заболевания протекает со следующими симптомами:
- повышение давления может достигать отметки 230 на 150 мм ртутного столба;
- давление снижается до нормальных показателей только после приема сильнодействующих лекарств;
- возникают микроинсульты;
- наблюдаются стенокардия и другие нарушения работы сердечного аппарата;
- нарушения работы почек;
- снижение зрения.
Так как гипертония является опасной болезнью с множеством тяжелых осложнений, мы рекомендуем вам обратиться в нашу клинику для обследования и лечения при первых же признаках заболевания.
Что такое гипертонический криз
Гипертонический криз является одной из разновидностей гипертонии. При этом состоянии повышение давления протекает на фоне всех вышеописанных симптомов, но к клинической картине добавляется еще и тошнота с рвотой, а также снижение остроты зрения. Гипертонический криз может длиться как несколько минут, так и часов. При этом у больных учащается пульс, они становятся очень возбудимы. Возникновению гипертонического криза может способствовать психическое перенапряжение, климакс у женщин и другие факторы.
На поздних стадиях развития гипертонии кризы имеют более тяжелое течение. Продолжаются они, как правило, несколько часов, при этом у больных ощущаются сильные боли в сердце, а также нарушения работы головного мозга – потеря чувствительности конечностей, речевые нарушения и т.д.
Диагностика и лечение в нашей клинике
Еще дома вы можете установить у себя стабильное повышение артериального давления, используя специальные приборы – манометры. В нашей клинике опытные специалисты смогут поставить точный диагноз и выяснить причины болезни, используя следующие методы исследования:
- подробный опрос и сбор анамнеза пациента;
- осмотр пациента, измерение у него пульса и артериального давления;
- общий и биохимический анализ мочи и крови;
- электрокардиография, холтеровское мониторирование;
- ультразвуковое исследование почек, сердца и других органов при необходимости;
- рентгеновское исследование грудной клетки;
- возможно проведение тестов с нагрузкой.
В зависимости от установленных причин, вызвавших гипертонию, степени тяжести болезни и ваших индивидуальных особенностей, вам будет назначена комплексная терапия, направленная на стабилизацию вашего состояния. Так как гипертонию нельзя полностью излечить, лечение будет носить поддерживающий характер. По усмотрению врача вам может быть назначено немедикаментозное лечение, включающее в себя соблюдение лечебной диеты с пониженным содержанием соли, соблюдение питьевого режима, лечебную гимнастику, психотерапию и т.д.
При легкой форме гипертонии для улучшения состояния можно обойтись и без лекарств. Однако в более запущенных случаях врач может назначить медикаментозное лечение с применением диуретиков, симпатолитиков и бета-блокаторов. Конкретные лекарства, их дозировку и продолжительность курса лечения может устанавливать только врач.
Профилактика гипертонии
Первичная профилактика гипертонии очень важна для всех здоровых людей, но особенно для тех, кто входит в группу риска. Чтобы не допустить возникновения болезни, необходимо:
- умеренно, но регулярно заниматься спортом;
- соблюдать здоровую диету, ограничив потребление соли до пяти граммов в сутки;
- следить за весом;
- отказаться от курения и спиртного;
- стараться избегать стрессовых ситуаций.
Вторичная профилактика гипертонии необходима людям, которым данный диагноз уже поставлен и проводится терапевтический курс. Кроме соблюдения вышеперечисленных правил крайне важно контролировать собственное давление и регулярно посещать врача.
Автор статьи
Захаров Сергей Сергеевич
Специализация
Главный врач, врач кардиолог, врач нарколог