Клиника «СНН+» предоставляет услуги по лечению ветряной оспы в Красногорске. Лечим взрослых и детей с нескольких месяцев. Проведем тщательную диагностику, составим план лечения, поможем избежать осложнений. Врача можно вызвать на дом.
Определение болезни
Ветряная оспа (В01.9 по МКБ-10) – острое антропонозное вирусное заболевание, вызываемое вирусом из семейства Herpesviridae. Передается воздушно-капельным путем, сопровождается умеренной лихорадкой и симптомами интоксикации, поражением кожи и слизистых оболочек в виде макуло-папулезной-везикулезной сыпи.
Вирус проникает в организм через слизистые дыхательных путей, внедряется в клетки эпителия (клеточного пласта, выстилающего эпидермис, полости и слизистые), накапливается в них, а затем распространяется в регионарные (встречающиеся первыми на пути лимфооттока) лимфоузлы и кровеносную систему. Циркулируя в кровотоке, он провоцирует общее отравление организма. Репликация (синхронизация содержимого копий) патогена в эпителии вызывает массовую гибель клеток, на месте которых остаются заполненные экссудатом (белковая жидкость, накапливающаяся при воспалительном процессе) полости, что приводит к формированию везикул (органелл) – скоплений жидкости с дном, покрышкой и полостью, наполненной серозным (сывороточным) или серозно-геморрагическим (сывороточно-кровяным) содержимым. После их вскрытия остаются корочки, под которыми формируется новый кожный покров.
Причины
Источником инфекции является зараженный человек, остающийся заразным с последних двух суток инкубационного периода до пяти суток с момента появления последней органеллы. Недуг отличается высокой степенью контагиозности (заразности), заболеваемость повышается в осенне-зимний сезон, в это время возможно развитие эпидемии. Чаще заболевают дети в возрасте от пяти до девяти лет. После болезни формируется стойкий иммунитет, повторное инфицирование маловероятно, но бывает у больных разными видами иммунодефицитов.
Болезнь передается воздушно-капельным путем, основные пути заражения:
- аэрозольный (патоген распространяется посредством кашля и чихания с каплями телесных жидкостей и проникает в организм другого человека при вдыхании воздуха).
- контактно-бытовой (контаминация (попадание) патогена на предметы общего пользования, а через них – на руки других людей и в их желудочно-кишечный тракт).
Симптомы ветрянки
Симптоматика патологии включает:
- СОИИ (синдром общей инфекционной интоксикации): повышенная температура, слабость, вялость, адинамия (ослабление двигательных и психических функций), усиленное потоотделение, мышечные боли, мигрень, светобоязнь, болезненность глазных яблок при шевелении и др.
- везикулезная экзантема — пузырьковые высыпания по всему телу, сопровождающиеся сильным зудом.
- везикулезная энантема – пузырьки на слизистых оболочках.
- афты – круглые язвочки на слизистой оболочке ротовой полости, покрытые желтоватым или серым налетом.
- ЛАП (лимфаденопатия) – увеличение лимфоузлов.
Развитие
Болезнь имеет несколько стадий:
- инкубационный период – 1-3 недели.
- продромальная (начальная) стадия – до 24 часов.
- острая стадия – длится от 7 до 10 дней.
- выздоровление.
Продромальная фаза характеризуется:
- жаром (обычно не выше 38 градусов).
- слабостью, вялостью.
- иногда – образованием продромальной сыпи (rash-сыпи).
В разгар заболевания температура поднимается выше 39 градусов, возникает лихорадка, озноб, головные и мышечные боли, явная слабость. На этой стадии возникает сыпь, носящая характер буллезного дерматита (пузырьки с жидкостью). Сначала появляются единичные очаги высыпаний, затем они распространяются по всему телу, превращаясь из красных пятнышек в папулы (ограниченные участки кожного покрова измененного цвета при сохранении рельефа и консистенции дермы), а затем — в органеллы. Характерный симптом – «подсыпание», то есть, одновременное присутствие экзантем на разных этапах развития. Подсыпания возможны на протяжении недели и сопровождаются лихорадкой. Сыпь распространяется по всему телу, кроме ладоней и ступней, возможно ее появление во рту, на гениталиях и конъюнктиве (ткани, покрывающей наружную и заднюю поверхность глаз).
Экзантемы вызывают сильное раздражение, при попытках расчесать их вероятно распространение заражения и формирование пустул (нагноения), которые при заживлении приводят к образованию оспин (рубцов и шрамов). Органеллы, образовавшиеся на слизистых, способны трансформироваться в эрозии и изъязвления.
Острый этап болезни может сопровождаться лимфаденопатией, это свойственно для взрослых пациентов.
Выздоровление начинается с прекращения подсыпаний.
Помимо типичной патологии, описанной выше, существует несколько атипичных форм ВО:
- Рудиментарная, при которой отсутствует СОИИ. Экзантемы имеют вид пятнисто-папулезных поражений. Течение нетяжелое.
- Пустулезная – сопровождается присоединением бактериальной инфекции, приводящим к трансформации пузырьков в гнойники. При этом интоксикационная симптоматика проявляется интенсивнее. При заживлении вероятно образование рубцов.
- Буллезная, при которой диаметр пузырьков может достигать 3 см, протекает тяжело, с ярко выраженным отравлением организма.
- Геморрагическая, свойственная лицам с разными видами иммунодефицита, а также принимающим глюкокортикоидные гормоны (стероиды) и цитотоксические (приводящие к изменениям и гибели клеток) препараты. Самая тяжелая форма, сопровождается сильным отравлением и значительным жаром. В содержимом пузырьков присутствует кровь, возможно возникновение кровоподтеков на дермальном слое и внутренних органах, кровохарканье, кровотечения из носа и ЖКТ, наличие крови в моче. В отдельных случаях развивается нейротоксикоз — токсическая (отравляющая) энцефалопатия (дистрофическое поражение мозговой ткани), при которой доминантную роль играют неврологические расстройства на фоне прогрессирующей недостаточности периферической гемодинамики (кровообращения). Возможен летальный исход.
- Гангренозная, возникающая при пренебрежении правилами личной гигиены и свойственная больным с истощением. Характеризуется вторичным инфицированием содержимого экзантем, что приводит к изъязвлению кожи, нейротоксикозу и сепсису (системной воспалительной реакции).
- Генерализованная (висцеральная, врожденная) — развивается у младенцев, заразившихся от матери за несколько дней до рождения или в процессе родов. Протекает очень тяжело, с поражением ЦНС и внутренних органов, прогноз неблагоприятный.
По степени тяжести ВО различают:
- Легкую, характеризующуюся незначительным жаром, малым количеством экзантем.
- Среднюю, с обильными органеллами, жаром и ярко выраженной симптоматикой интоксикации.
- Тяжелую, при которой температура повышается до 39-40 градусов, органеллы покрывают всю кожу, появляются язвы, кровотечения, геморрагии (кровоизлияния).
Лечение ветрянки
Лечение ветрянки у взрослых проводится амбулаторно, госпитализация в инфекционный стационар необходима лишь беременным женщинам и лицам, у которых патология протекает тяжело. В инкубационный период лечение ветряной оспы не требуется.
Способы лечения ветрянки включают в себя режимные мероприятия:
- карантин: изоляция заболевшего от окружающих без иммунитета, беременных женщин и больных иммунодефицитом. Карантин длится на протяжении всей болезни и заканчивается на пятый день после возникновения последней экзантемы.
- постельный режим (на время лихорадки).
- строгое соблюдение гигиены.
- питательная пища, содержащая витамины и микроэлементы.
- обильное питье.
Медикаментозное лечение ветряной оспы у взрослых включает:
- этиотропную (направленную непосредственно на причину недуга) терапию.
- патогенетические (направленные на снятие интоксикации) лечебные мероприятия.
- симптоматическую терапию.
Этиотропные меры принимаются в случае тяжелого течения и возникновения осложнений. К ним относится:
- антибиотикотерапия (Амоксиклав, Агументин, Тетрациклин) назначается в случае присоединения бактериальной инфекции и для ее профилактики).
- противовирусные лекарства для лечения ветрянки (Ацикловир, Видарабин, Интерферон) назначаются лицам со сниженным иммунитетом и разными видами иммунной недостаточности.
- специфический противоветряночный иммуноглобулин.
В рамках патогенетической и симптоматической терапии назначаются следующие типы лекарственных средств:
- наружные антисептики («зеленка», Хлоргексидин, Мирамистин, Фукорцин) для обработки пузырьков, ускорения их заживления, предотвращения шрамирования. Зеленка подсушивает и обеззараживает везикулы, помогает выявить присутствие подсыпаний – новых, не окрашенных зеленым экзантем.
- для облегчения раздражения и снятия отека при лечении ветрянки используются мази (Каламин, Циндол).
- жаропонижающие препараты для лечения ветрянки (Парацетамол, Ибупрофен) назначаются при жаре свыше 38,5 градусов.
- противовирусные глазные капли (Тауфон, Офтальмоферон) применяются в случае конъюнктивита.
- антибактериальные офтальмологические капли (Альбуцид, Витабакт) назначаются при поражении конъюнктивы.
- антигистамины (Цетиризин, Лоратадин) снимают болезненность при раздражении.
При афтозном стоматите (поражении слизистой ротовой полости с образованием множественных эрозий) рекомендованы местные противовоспалительные и противомикробные спреи (Стоматофит, Медикус).
Если больному трудно уснуть из-за сильного и мучительного зуда, можно попробовать натуральные успокоительные (валериана, пустырник).
Особенности ухода за детьми
Основное направление лечения ветряной оспы у детей – облегчение симптомов и улучшение состояния ребенка, когда его иммунитет сражается с патогеном. Начало лечения ветрянки у детей включает в себя:
- Жаропонижающие лекарства, самое эффективное – Парацетамол в виде суспензии или сиропа. Важно рассчитать дозировку в соответствии с инструкцией, ориентируясь на возраст и вес ребенка.
- Гели или мази для облегчения зуда.
- Противоаллергические средства (для лечения от ветряной оспы детей разрешены Зиртек, Зодак, Фенистил).
Самое сложное в лечении ветрянки у детей – не допускать расчесывания ранок и срывания корочек, так как это может спровоцировать вторичное инфицирование и привести к рубцеванию ткани.
Соблюдайте следующие несложные рекомендации при лечении ветряной оспы:
- Одевайте ребенка в одежду из натуральных тканей соответственно обстоятельствам и самочувствию, чтобы исключить перегревание и переохлаждение.
- Не снимайте жар обтираниями холодной губкой, так как это приводит к сужению подкожных сосудов и уменьшению теплопотери.
- Коротко подстригите ногти на руках во избежание травмирования.
- Соблюдайте питьевой режим.
- Обеспечьте ребенку рацион питания, состоящий из нежирных гипоаллергенных продуктов, богатых витаминами и микроэлементами. Исключите жирные и жареные блюда, газированные напитки, шоколад.
Осложнения
К специфическим (непосредственно связанным с основными звеньями патогенеза) осложнениям ВО относятся:
- стенозирующий ларинготрахеит – острая респираторная вирусная инфекция, поражающая гортань и трахею, к признакам которой относится затруднение дыхания, удушье.
- менингит – воспаление мозговых оболочек инфекционного характера.
- энцефалит - воспалительный процесс в головном мозге вирусной природы.
- миелит – воспаление спинного мозга.
- кератит – воспалительное поражение роговицы глаза, приводящее к существенному снижению остроты зрения.
- геморрагический нефрит – почечная патология, поражение гломерул (клубочков).
Неспецифические (вызванные присоединением вторичной инфекции) осложнения оспы – это:
- абсцесс – гнойное поражение тканей с формированием гнойной полости.
- флегмон – гнойный воспалительный процесс в жировой клетчатке, распространяющийся на мышцы и сухожилия.
- отит.
- пневмония.
- сепсис.
ВО представляет опасность для беременных женщин и грозит им осложнениями:
- пороки развития плода.
- внутриутробная гибель плода.
- ветряночное воспаление легких – двусторонний воспалительный процесс, приводящий к отеку легочной системы и дыхательной недостаточности.
Возбудитель, герпесвирус третьего типа, способен вызвать у взрослых опоясывающий лишай. Это заразная болезнь провоцирует сильный зуд кожи и выраженную болевую симптоматику. Опоясывающий лишай – рецидивирующее заболевание, причем каждый рецидив проходит тяжелее предыдущего и может вызывать серьезные осложнения: пневмонию, энцефалит и другие тяжелые патологии, способные, при отсутствии адекватной терапии, привести к серьезным проблемам со здоровьем, вплоть до летального исхода.
Мнения экспертов
Традиционно «ветрянка» считается детской инфекцией, которой болеют всего один раз в жизни. Действительно, если рассматривать структуру заболеваемости ветряной оспой по возрастам, то преобладают случаи болезни у детей от 3 до 14 лет. Взрослые не заражаются этим вирусом повторно благодаря стойкому иммунитету, который формируется в организме переболевшего человека.
После внедрения в медицинскую практику вакцины против ветряной оспы привычное «лицо» заболевания стало постепенно меняться.
Во-первых, значительно возросло число серонегативных (не имеющих защитных антител против ветряной оспы) людей в возрасте от 20 до 29 лет. Намечается тенденция «взросления» типично детской инфекции. В случае заражения «ветрянкой» взрослого человека риск тяжелого течения и осложнений выше, чем у детей.
Во-вторых, отмечается рост заболеваемости ветряной оспой малышей до одного года. Это говорит об отсутствии у них материнских антител к вирусу. Иными словами, мама не болела «ветрянкой» и у нее нет защитных антител, чтобы передать грудничку.
В-третьих, вакцинация не исключает прорыв инфекции — заражение ветряной оспой. В отличие от иммунитета, который формируется после перенесенной «ветрянки», иммунитет после вакцинации со временем истощается и становится недостаточным. К счастью, после проведенной иммунизации заболевание, как правило, протекает в легкой форме — без повышения температуры тела, с минимальным количеством высыпаний (до 50 элементов), без формирования пузырьков. Такой вариант течения болезни часто остается нераспознанным, хотя больной способен заражать непривитых людей в своем окружении (с) Александр Вадимович Сундуков, врач-инфекционист, Московский государственный медико-стоматологический университет им. А. И. Евдокимова.
Конечно, большинству здоровых малышей ветрянка не страшна, всего несколько неприятных дней — и они получают иммунитет против этой болезни на всю жизнь. Поэтому возникает вопрос, зачем же нужна вообще профилактика ветряной оспы у детей, пусть все переболеют? Однако, к сожалению, есть дети, которые страдают от тяжелых болезней, сильно угнетающих иммунитет, либо они вынуждены принимать иммунодепрессанты, цитостатики или кортикостероиды. К числу таких заболеваний относятся злокачественные новообразования, лейкозы, аутоиммунные болезни (ревматоидный артрит, системная красная волчанка и др.), сахарный диабет 1 типа, различные тяжелые эндокринные болезни, опухоли головного мозга. Такие дети могут крайне тяжело перенести это, казалось бы, безобидное заболевание. У них возможно развитие кожных инфекционных осложнений, пневмонии, менингита. Поэтому в этой группе лучше не допускать развитие ветряной оспы. Для детей профилактика ветряной оспы предпочтительнее лечения.
Ветрянка передается от больного человека к здоровому молниеносно, и после контакта с источником инфекции вероятность заболеть очень велика. Поэтому защититься от вируса контактным путем практически невозможно.
Профилактика ветряной оспы у детей проводится методом вакцинации. В 2010 году в России зарегистрирована оригинальная японская вакцина «Окавакс». Она не входит в обязательный календарь прививок, хотя во многих странах мира, включая США и страны Европы, ее бесплатно делают всем детям. Однако в нашей стране ее рекомендуют лишь малышам из групп риска, так же любой желающий может сделать ее своему малышу в частных клиниках. После вакцинации сохраняется длительный иммунитет (с) Ольга Сергеевна Туфанова, клинический фармаколог, ГБУЗ АО «Архангельская областная клиническая больница».
В клинике «СНН+» мы предлагаем услуги по диагностике и эффективному лечению ветряной оспы с соблюдением клинических рекомендаций. Гарантируем комплексный подход и доступные цены. На нашем сайте вы можете ознакомиться с положительными отзывами на лечение ветрянки. Позаботьтесь о себе и своих близких, при первых симптомах заболевания запишитесь для лечения в клинику «СНН+». Запись на сайте онлайн или по телефону. Вызывайте врача на дом, звоните!
Автор статьи
Кирилюс Мария Вячеславовна
Специализация
Врач терапевт